ОТМОСТКА ДОМА: ПРАВИЛА

Добрый день, сегодня мы расскажет о том, о некоторых нюансах при строительстве отместки.  Так как отмостка должна отводить воду от дома, то ее обязательно нужно укладывать с уклоном от дома. Уклон отмостки зависит от покрытия: для щебня и булыжника – 5-10% (5-10 см на 1 м ширины отмостки); для асфальта и бетона – 3-5%. 

Уклон отмостки
Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизных свесов крыши. На обычных грунтах она должна быть на 20 см шире карниза, но не менее 60 см, на просадочных — не менее 1 метра. 

Ширина отмостки 
По периметру отмостки обязательно нужно сделать бетонный лоток для отвода воды, также для этих целей можно использовать распиленную трубу, уложенную на бетонное основание. 

Отвод воды с отмостки 
В том месте где отмостка соприкасается со стеной  делается компенсационный шов шириной 1-2 см. Иногда рекомендуют заделывать его песком или ЭППС, но лучше для этих целей подходит 2 слоя рубероида, либо битум или герметик. Если в доме выполнена гидроизоляция фундамента, то она просто выводится до уровня отмостки. 

Компенсационный шов 
Соединять отмостку со стеной или цоколем наглухо не рекомендуется, так как в случае ее незначительной осадки может пострадать облицовочный материал, например, осыпаться плитка на цоколе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *