СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ ИЗ ДЕРЕВА

Добрый день сегодня мы расскажем о деревянном фундаменте. Деревянный фундамент традиционно называют свайным так,как для изготовления свай используют дерево.

Деревянный фундамент своими руками

Конструкция свай-стоек  надежно устанавливается на твердом основании. Но если слабые слои грунта имеют значительную глубину, то следует проводить установку висячих свай.

Выбор древесины для фундамента

Использование необработанного дерева приводит к быстрому его загниванию, так вода и грунт отрицательно воздействуют на структуру дерева. Для предотвращения загнивания деревянные сваи следует обязательно обработать.

Обработка древесины для фундамента

Обработка древесины осуществляется при помощь специального антисептического средства. Наиболее распространено простое, но эффективное средство: крутой кипяток с растворенной в нем поваренной солью и борной кислотой. Данный раствор наносят на сваю раза 2-3. Обработанный таким образом, в деревянном   фундаменте можно быть уверенным, в том что но прослужит большой срок.

В современной индустрии антисептиков существует огромное разнообразие и более эффективных средств, применять которые следует только по инструкции. Домашние условия обработки имеют серьезные недостатки независимо от применяемого состава. Так, к примеру защищенный слой древесины ограничен несколькими миллиметрами, так промышленная пропитка с использованием давления на много эффективнее и качественнее. Следовательно для деревянного фундамента будет использование такой древесины.

Дополнительную защиту древесине так же может обеспечить деготь. Или использовать метод которым пользовались зодчие и заключался он в обжигании деревянных столбов на слабом огне  до тех пор, пока не обуглится верхний слой столба. За счет образовавшийся корки дерево не подвергалось гниению, и древесина служила в 1.5 раза дольше. Использование паяльную лампу, обжиг можно провести в домашних условиях.

Устройство деревянного фундамента 

Для деревянного фундамента самостоятельно используется нижняя часть бревна, диаметр которого не меньше 20 сантиметров или столбы с прямоугольным сечением. Количество и длину столбов рассчитывает, с учетом грунта на участке строительства. Необходимо размещать сваи под углы здания и в тех местах, где пересекаются внешние и внутренние стены. В случаях когда строение больших размеров, то помимо основных опор производят дополнительные свай. Каждое отверстие отверстие под столб фундамента должно в 1.5 раза больше самого диаметра бревна.

Деревянный фундамент должен обладать несущей способностью и для ее укрепления под столбами усиливают основание при помощи деревянных крестовин, камней. Укрепление деревянного фундамента, возможно используя более простой способ, установить столб в бетонную смесь. При застывание происходит крепкое схватывание бетона со столбом. Зафиксировав столбы таким способом можно с уверенностью сказать, что фундамент не подвергнется сильному проседанию и промерзанию. Укрепление установленных отверстия столбов осуществляется с помощью песка, гравия или щебля для отвода влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *