ВЫРАВНИВАНИЕ БЕТОННОГО ПОЛА СВОИМИ РУКАМИ

Этапы подготовки к основным работам

Добрый день сегодня поговорим о выравнивание бетонного пола. Мы подробно расскажем что нужно сделать что бы ваш пол был ровным и идеальным. Все разберем поэтапно.

1.  Базовая подготовка поверхности

Старую стяжку необходимо демонтировать, особенно если она уже имеет трещины или поврежденные места. Плиты перекрытий очищаются от грязи и пыли и  обязательно грунтуются. Грунтовка наливается прямо на пол и разравнивается по всей поверхности валиком или кисточками. После чего требуется подождать 5 часов, пока грунтовка не высохнет. Для грунтовых оснований формируется слой из керамзита или песка на очищенную от растительности основу. Керамзит все равно впоследствии также покрывается слоем песка. Толщина слоя песка должна быть не меньше 10 см. Вся поверхность утрамбовывается. При необходимости слои насыпи смачиваются водой для нормальной усадки. С использованием насыпи из керамзита стяжка неровного пола выйдет к тому же существенно дешевле и проще, ведь будет использовано меньше раствора. На этом же этапе производится монтаж и разводка канализационных труб слива или труб водопровода, если работы ведутся в ванной комнате или туалете. Последующие слои теплоизоляции и гидроизоляции укладываются с обходом всех коммуникаций.

2. Теплоизоляция

Для теплоизоляции используют либо насыпь керамзита, либо плотные плиты пенополистирола. Главное, чтобы утеплитель был жестким. Керамзит обладает несколько худшими параметрами тепло- и звукоизоляции, однако более долговечен и надежен. В большинстве случаев его вполне хватает. Для формирования стяжки на грунтовой поверхности утепление производится в обязательном порядке. Для плит перекрытия в квартире – лишь при крайней необходимости.

3. Гидроизоляция

Слой гидроизоляции может представлять собой уложенные полосы толстой пленки или рубероидные рулоны. Полосы материала укладываются внахлест примерно по 10-15 см и с заходом на стены на 10 см, в том числе и на выходящие трубы водоснабжения и канализационные сливы, если они имеются. В последнем случае необходимо дополнительно промазать трубы и материал теплоизоляции с помощью герметика или мастики до уровня выше, чем будет наливаться раствор. Применение гидроизоляции необходимо для таких помещений, как ванна, туалет и кухня. В других комнатах можно ее осуществить лишь для защиты квартиры на первых этажах от холода и сырости подвальных помещений.

4. Армирование

Усиление стяжки армированием производится лишь в случаях укладки на грунт. Армирование выполняется из сваренной арматуры или специальной стальной сетки. Как альтернатива, можно добавить в раствор бетона или цемента добавку в виде фибрина, который представляет собой волокнистый материал из металла или пластика.

5. Установка дополнительного оборудования

Если необходимо установить систему теплых полов или распределить проводку, то это выполняется именно на данном этапе. Все работы производятся с учетом технологических особенностей. Прокладываются и закрепляются трубы для водяного подогрева пола или нагревательные элементы для электрического теплого пола.

Процесс выполнения стяжки

1. Расстановка маяков

Примеры расстановки маяков (кликабельно) Для того чтобы бетонная или цементная стяжка пола получилась ровная, используется система маяков. Это специальные профили-рейки, которые необходимо распределить по полу. Для того чтобы установить маячковую рейку, использовать следует тот же раствор, которым впоследствии будет формироваться сама стяжка. Отступив от стены на 20 см, в пол вкручиваются шурупы по прямой линии параллельно стене. Шляпки шурупов должны быть в итоге в одном уровне. Это можно проверить с помощью ручного или лазерного уровня. Высота, на которой располагаются шляпки, должна быть ниже, чем результирующий слой стяжки на 6 или 10 мм, в зависимости от высоты реек. Расстояние между шурупами лучше всего выбрать в пределах 60-80 см, чтобы маяки, установленные на них, впоследствии не прогнулись. Следующую линию с шурупами следует располагать уже на расстоянии 1-1,5 м от предыдущей (расстояние должно быть несколько меньшим, чем длина правила, которым будет разравниваться слой бетона или цементного раствора). Накладывается раствор на шурупы и поверх него устанавливается маячковая рейка. Выставив окончательно все рейки в одну плоскость по уровню, необходимо дождаться пока раствор, на котором они лежат полностью схватился и высох. Использовать маяки необходимо в любом случае. Даже если площадь комнаты, в которой производятся работы совсем маленькая, все равно следует укрепить как минимум два маяка, с помощью которых будет производиться выравнивание по уровню.

Подготовка раствора для стяжки

Для этого можно использовать готовые смеси для выравнивания пола, которые в последнее время появились в большом количестве в продаже с различными свойствами и особенностями. Для их приготовления необходимо строго придерживаться инструкции по применению. Для обычной цементно-песчаной стяжки используются пропорции цемента и песка 1:3. Для лучшей прочности можно добавить мешок клеевой смеси для плитки. В результате полученный раствор не должен сильно растекаться, но и не должен быть сухим. Бетон лучше всего заказать готовый, это выйдет и экономней, и качественней. Тем более, что бетонная стяжка оправдана лишь для частных домов и первых этажей многоквартирных домов, так что с доставкой проблем не должно возникнуть. Редко когда требуется выполнить стяжку толстым слоем на верхних этажах здания поверх плит перекрытия.

Заливка пола

Первой заполняется полоса между маяками в дальней стороне от двери. С помощью правила разравнивается поверхность. При этом правило упирается краями на маяки и с небольшими подвижками из стороны в сторону проводится вдоль них. При необходимости добавляется раствор в местах, где его не хватает. Далее можно заполнять следующие полосы между маяками. Выполнив разравнивание очередного участка, следует проткнуть проволокой в некоторых местах слой раствора. Это необходимо для выпуска воздуха, который мог попасть в толщу раствора во время распределения и выравнивания. Только спустя несколько часов, или даже день в случае использования обычного цементно-песчаного раствора, можно без особой опаски становиться на поверхность стяжки. Лучше всего использовать лист ДСП или гипсокартона для формирования опорного островка. В это время можно удалить маяки из слоя стяжки и заделать образовавшиеся канавки раствором. Поверхность в этих местах разравнивается кельмой или затиркой.

Шлифовка

При использовании бетона в качестве материала заливки следует произвести его шлифовку после полного высыхания. Это поможет выровнять поверхность и подготовить ее для нанесения любого напольного покрытия. Выравнивание бетонного пола можно произвести только в местах, где особенно заметны неровности с использованием шлифовального круга, установленного на угловой шлифмашинке (болгарке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *