КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ПНЕЙ НА ДАЧЕ

Добрый день сегодня поговорим о том как избавится от пней и корней на вашем дачном участке. Расскажем о самых распространенных методах.

 

Удаление с помощью селитры — выжигание химическим способом

Данный подход является универсальным для уничтожения пеньков на большинстве садовых территорий и прилегающих участков. Суть способа заключается в сжигании древесных остатков, пропитанных селитрой – сильным окислителем. Средство для удаления пня (нитрат калия или натрия) позволяет выгореть не только надземной части спиленного дерева, но и глубоким корням.

Принцип подготовки к удалению заключается в следующем:

  1. в дереве высверливается максимально толстыми сверлами несколько отверстий. Процесс осуществляется в конце лета или начале осени;
  2. в получившуюся перфорацию засыпается до верха калийная или натриевая селитра, которую затем следует полить водой для интенсификации пропитки древесины;
  3. верх отверстий закрывается предварительно вырезанными деревянными пробками или укутывается полиэтиленовой пленкой, плотно перевязанной по древесному стволу.

Подготовленный пень остается в таком состоянии до следующего лета. За это время вся корневая система насыщается селитрой и высыхает. Вокруг пня разводится костер, который необходимо поддерживать до полного разрушения остова. Если верхний срез пня расположен на одном уровне с землей, в нем можно просверлить дополнительные углубления для заливки бензина или керосина. Горючая смесь поджигается, инициируя процедуру горения и тления пенька по всему объему. После полного выгорания место, на котором был расположен пень, перекапывается и забрасывается землей.

 

Разложение под действием мочевины

Подготовка пня при данном методе полностью идентична применению селитры – пень перфорируется сверлами максимального диаметра, а в образовавшиеся отверстия засыпается карбамид (мочевина). Верх отверстий заливается водой, после чего пень плотно укутывается полимерной пленкой. Через 1-2 года древесные остатки полностью перегнивают, а на их месте оказывается плодородный слой почвы.

Для справки – чтобы поместить 1 кг мочевины в пень, придется сделать около тридцати отверстий диаметром 1 см, восьми отверстий диаметром 2 см или четырех отверстий диаметром 3 см (глубиной 30 см). Расход карбамида на удаление пня средних размеров подбирается так же, как и при закладке селитры.

Плюсы:

  1. минимум физической работы;
  2. грунт не загрязняется нитратами;
  3. удаление пня происходит полностью. Это делает участок пригодным для застройки, разбивки клумбы и засадки любыми садовыми и огородными культурами.

Минусы:

  1. очень длительный срок уничтожения пня;
  2. необходимость приобретения дополнительных материалов;
  3. большой расход химикатов для удаления нескольких пеньков.

При помощи селитры

На один пень, оставшийся от плодового дерева средних размеров (до 15 см в диаметре), расходуется около 2 кг селитры. Ее количество влияет преимущественно не на полноту, а на скорость выгорания древесины. Чтобы добиться максимального уничтожения пня, включая корни, следует дождаться, пока дерево окончательно просохнет после зимы и весенних дождей.

Для справки – чтобы 1 кг селитры поместился в пень, нужно сделать двадцать отверстий диаметром 1 см, пять отверстий диаметром 2 см или два отверстия диаметром 3 см (глубина – 30 см). Чем толще будет сверло, тем быстрее пойдет работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *