Важность фундамента в сфере строительства трудно оценить. От него будет зависеть надежность и срок службы построек. Проводя работу, необходимо правильно подобрать глубину, ширину, тип, используемые материалы для заливки, способ армирования основания. Все эти моменты можно определить самостоятельно или же нанять специалистов, а также вполне реально выполнять работу своими руками. Дальше пойдет речь именно о том, как выкопать траншею под фундамент правильно.
Идеальный вариант выкопать траншею под ленточный фундамент – использование экскаватора. Но не всегда это возможно. На данном этапе люди стараются сэкономить или же создать дом собственноручно – для них это просто принципиально. В таком случае перед началом работы нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Оценка свойств грунта. Без изучения хотя бы основных характеристик почвы, существует вероятность выбрать неправильную глубину и ширину основания, что может закончиться плачевно или же приведет к бессмысленной трате материалов.
- Очистка территории. Началу работы должна предшествовать подготовка площадки под будущий дом или другое сооружение. Избавьтесь от всей растительности и корней.
- Правильные расчеты. Сооружая ленточный фундамент или любой другой, важно проводить работу по уже созданному проекту. Это убережет от ряда ошибок и станет гарантией долговечности здания.
Конечно же лучше копать траншею под ленточный фундамент вручную – это снизит вероятность обвалов и сохранит целостность структуры грунта. Если же участок для фундамента большой, лучше нанять рабочих или помощников.
Ширину выбирают в полном соответствии с толщиной стен и особых проблем с этим параметром нет. На счет глубины есть много нюансов, такие как промерзание почвы, подземные воды и т.д. к пример под капитальные стены траншею делают глубиной 50 см. под наружные – больше. Поэтому лучше за помощью лучше обратится к специалисту. При самостоятельной работе мало кто уделяет должное внимание и армированию. О создании каркаса речи идти вообще не может. Его заменяют брошенные в траншею металлические прутья. Это выглядит примерно так:
- Готовится траншея.
- Она на 20% заполняется гравием.
- Ставится конструкция арматуры.
- Заливается бетон.
В большинстве случаев такой ленточный фундамент под дом имеет ширину 0.4-0.5 м.
Технология, описанная выше, может считается заведомо неправильной по ряду некоторых причин:
- Глубина и ширина траншеи зависит исключительно от показателя необходимой несущей способности основания, свойств грунта (на них может влиять даже пора года).
- Гравийная подушка обеспечивает равномерность подачи нагрузки от основания на почву. В случае если она не была утрамбована, произойдет проседание в участках с неровным дном траншеи и целесообразность использования подушки будет сомнительной: она не сможет выполнять поставленную задачу. Утрамбовка проводится «послойно» с помощью специального оборудования: виброкатка или виброплощадки. Толщина подушки должна быть больше 0.15м, а иногда превышает и 1 м. до
- Без правильного изготовления каркаса армирования, выполненного из прутьев оптимального в конкретном случае диаметра и сечения, фундамент не будет иметь достаточное сопротивление растягивающей нагрузке. Даже при использовании бетона высоких марок, он будет хорошо выдерживать только давление на свою поверхность. Расположение прутков исключительно в средине основания и на 50% не поможет достичь необходимых показателей сопротивления растягивающим нагрузкам. В результате пойдут трещины по всему дому.
Если эта статья, вам была полезна оставьте свой отзыв, нам будет приятно.